читать дальше
В любом случае, речь пойдёт не о сходстве русской и американской культуры, которую многие поддерживают, ещё больше - презирает, а третьи отказываются комментировать. Речь пойдёт о фильме 2005 году выпуска с названием "Ночной продавец".
Не могу порадовать вас изысками, касающимися режиссёра и съёмочной группы. Там светится разве что знакомый все Сергей Шнуров, он же Шнур - блатной мужичок, решающий, что русский мат - совсем не то, что надо скрывать, а также музыкант, пишущий порой очень даже хорошую музыку. Если, конечно, в ней нет слов. Режиссёр-сценарист Рожнов не настолько популярен, чтобы иметь статью в википедии, поэтому спишем-с всё на его первый фильм, хотя я уверена, что это далеко не так. Камера и нагнетание атмосферы, несмотря на жанр "игрового", несерьёзного кино, создать он умеет.
Актёрский состав лично мне не кажется таким уж зазвездованным, хотя наличие Дапкунайте как минимум удивляет. Остальные же - советские актёры двух волн - либо старые, вроде Краско, которые снимались ещё в советских фильмах, либо новые, но играющие преимущественно в отечественных криминальных фильмах/сериалах. Само собой, понятно что из этого может получиться. Вот у них и получилось...
Главного героя картины зовут Даня. Просто так, Даня. И он - обычный студент, которому нужно готовиться к зачётам, и который ищет работу, на которой можно было бы совместить подготовку, отдых и, собственно, саму работу. Начало фильма очень смазано, и заключается в разговоре Дани с сестрой, которая не одобряет его работу. Да и вообще, исходя из разговора, она ничему не рада, и к брату относится с достаточным скепсисом, в то время как он её любит, и просто хочет, чтобы она считалась с его мнением. Ах, да, ведёт машину мрачноватый грузный тип - похоже, что "молодой человек" сестры, хотя явных подтверждений этому я не увидела. Не придя ни к чему общему, брат с сестрой расстаются - машина должна заехать за ним после ночной смены в супермаркете, который уж слишком похож на обыкновенный подвальный магазин. Войдя, Даня получает самые важные инструкции от сменщика, который также говорит ему, что охранник со звучным прозвищем "Казанова" заболел, и сегодня придётся работать без охраны.
Первый нелогичный вопрос назревает уже после этого сообщения. Какого чёрта?!
Позднее, правда, окажется, что Даня - на редкость флегматичный и слоупочный тип, и реагирует на всё так, словно мир вокруг уплыл в вязкий донельзя слоумоушен. Но смена без охранника? И даже без дежурного охранника? Никогда не поверю, что нынешний их охранник работает 24/7. Но об этом скромно умалчивается.
Далее следует завязка, узел и развязка фильма одновременно. Я могу с уверенностью сказать, что это - второй фильм, который происходит не то, чтобы в пределах одного города, одной улицы... а одного магазина. Всё, кроме магазина, который будет дико бесить под конец фильма, вы не увидите ничего. А кому интересно, что за первый фильм был, это Телефонная Будка. Да и он, несмотря на однообразие, всяко лучше.
Так вот, вернёмся к сюжету. Есть четверо персонажей, с которыми Даня так или иначе воздействует... кхм, да, в некоторых случаях очень хорошо воздействует... на протяжении фильма.
Первый появляется уже с момента входа Дани в магазин. Этот кадр - его сменщик, с которым Даня в хороших дружеских отношениях. Типчик, правда, достаточно доверия не внушает - крысиные глазки, бегающий взгляд, отрывистая речь... х) Второй персонаж приходит спустя какое-то время и является владельцем магазина. Он предупреждает Даню о том, что работа должна быть добросовестной и т.д. и т.п. А также информирует продавца о том, что уезжает играться и проигрываться в казино. Уходит.
Третий... третья героиня - жена владельца магазина, дамочка с акцентом, ужасным самомнением и... романом с Казановой, которого не застаёт на месте.
Всё заканчивается стандартно - Даня, несмотря на обещания, закрывает магазин изнутри и уединяется с женщиной в подсобке. Пока происходит экшн, появляется четвёртый персонаж - следователь, который предупреждает Даню, что в районе разгуливает маньяк. После чего, он уходит, и несколько подрастерявший запал Даня возвращается к ублажению оставленной в подсобке женщины. (господи, прямо порево какое-то

Затем возвращается сменщик, который естественно открывает дверь своим ключом, и слыша странные звуки в подсобке, проходит туда, где застаёт уже достигших пика наслаждения. Реакция Дани - стыдпозор, даэтовообщенея! Жене, гордо задирающей голову, явно пофигу, а вот сменщик за собственное молчание, хочет поразвлечься сам, и далее следуют несколько явных намёков на то, что убийца, жертвами которого становятся только женщины, это и есть сменщик со странностями. А далее... несколько непредсказуемо, напряжённо, но всё равно вполне в духе такого фильма. Даня предупреждает женщину об опасности, на что она только смеётся, "маньяк" же готовит... ритуал, что смотрится довольно комично. После чего Даня говорит с пришедшим снова следователем, а сменщик самипонимаетечтоделает.)
Фильм плавно переходит во вторую стадию, когда Даня обнаруживает, что маньяк мёртв, и его рука скована с рукой жены нач.магазина, который успевает несколько раз побывать в магазине, спросить о местоположении жены, и даже сходить в туалет, который расположен в конце коридора, усеянного дверьми, за одной из которых - подсобка.
Полфильма уходит на то, чтобы найти способ избавиться от наручников (выясняется, что маньяк случайно проглотил ключ). В итоге, вместо того, чтобы отрубить тому кисть, герой решает поискать (!!!) поискать ключ во внутренностях

Со следующей задачей - куда деть тело - герой тоже мучается очень долго и много. В итоге часть залитых кровью вещей он отдаёт укатившей жене начальника, а тело выволакивает за угол (повсюду многоэтажки, за всеми не уследишь, а одно слово свидетеля - уже срок) и сваливает в какой-то контейнер. И всё это - после пережитого страха со стороны следователя, который сначала говорит о самосуде, а после - о натасканных собаках, которые разорвут преступника.
Утром Даня больше обеспокоен тем, пойдёт дождь или нет (старичок-боровичок, зайдя в магазин, оказывается собачником и говорит, что дождь может замести любые следы, включая и запах), чем остальными проблемами. В итоге заканчивается всё с оглядкой на мастера ужасов, Кинга Стивена. Даня искупался под дождём, благополучно дождался сестры, укатил и устроился помогать тому самому "парню" сестры, на заднем сиденье машины которого... а, впрочем, это и так понятно.)
Некоторых сцен (забавный анекдот - свинюшка спасла нам жизнь, от следователя и после - от Дани; прозрение начальника насчёт прозвища Казановы и визит к нему на дом (сам визит не показан)) не описала, но поверьте - ничего вы не потеряли, если не потратили около двух часов (да, это всё растянуто похлеще Санта-Барбары, причём действие происходит, за очень редким исключением, в магазине. И больше нигде) на просмотр этого шедеврального кино.
Основная мозаика фильма собирается уже после просмотра - сменщик чем-то опоил охранника, чтобы тот не пришёл - это и так понятно. А собирался он убить, по-видимому, жену начальника, и свалить всё на Даню. Жаль, не получилось.

А должно было? Ну, учитывая принадлежность фильма к жанру "игрового кино", смысл которого мне до сих пор непонятен (действительно, открытое слизывание с западных фильмов, плюс отсутствие логики наших фильмов, плюс хороший актёрский состав и отвратительное всё остальное - видно на декорации денег не хватило), всё получается неплохо сфабрикованным. Но... где кино, уважаемые? Где оно?
Думаю, всё же есть разница в менталитете людей, и, как однажды выразился Жан Клод Ван-Дамм, неприязненно относящийся к русским, "Каждый должен заниматься тем, что действительно хорошо у него получается". А я бы дополнила, что открывать новые горизонты неплохо, если это действительно получается. В остальных же случаях... Лучше не соваться, чтобы потом не быть облитым грязью. Мы хорошо снимаем документальные фильмы о временах СССР, фильмы исторические получаются достаточно неплохо (Турецкий Гамбит тому шикарное подтверждение, пусть и снят на пару с Болгарией, и является экранизацией Акунина), и то, что получается лучше всего - фильмы о войне. Конечно, говоря о том, как снимать, и кому вообще хочется видеть подробности страданий блокадного Ленинграда и ужасах, творившихся в концентрационных лагерях, мы забредём в тупик и коснёмся той же "неприкрытой реальности", но... у нас получается это, потому что эта тема была прочувствована - русские люди хранят память об этих событиях и будут хранить вечно.
А теперь вернитесь с небес на землю - бомбы не разрываются, Мессершмиты не бомбардируют разрушенные города, Харрикейны не заходят на очередной вираж. Просто это был обзор на фильм, который не стоит смотреть.
See ya

@музыка: заслушивается до дыр последний альбом Place Of Skulls
@настроение: голова @_@
@темы: проклятая ворчунья, подивилась-зафейспалмила, публицист-маста :D